mmf50704@iaoss.com

為延緩就業壓力,中國大陸2015年12月底舉行的2016年碩士研究生招生考試報名人數,在連兩年下跌後首度反彈。大陸教育部的數據顯示,全大陸研究所報考人數從去年的165萬人上升至177萬人,增長7%,其中,廣東省增幅最高達到19.4%。
自2013年全大陸碩士研究生報考人數以176萬創下最高紀錄後,研究所報考人數自2014年起持續兩年下降,2014年下降至172萬人,到2015年再降至164.9萬人。2016年研究所報考人數止跌回升至177萬人,其中以廣東和湖北為前兩大增幅的省份,增幅將近20%。
非應屆占比持續增加
就考生結構而言,非應屆畢業生占比持續增加。北京就占了42%、遼寧占35%、湖北占34%。整體而言,河南為研究所考生來源的第1大省,山東、河北則分別排名第2和第3。
就報考地區而言,北京、江蘇、上海為名列前3的省市,天津、湖北等地是分列其後。另外,女性占60%,男性占40%。
在報考研究所的人數增長的同時,全大陸的招生規模也維持在4%左右的穩定增幅,據官方估計,到2020年,大陸的研究生在校人數將會達到200萬人。
太多人考 錄取率下跌
界面新聞引述中國教育在線調查數據顯示,在報考人數中,因增加就業競爭力、提升畢業後薪水而就讀研究所的占43%,因暫時不想就業而選擇考研究所的人群占13%。由於普遍預期公務員考試錄取率偏低,而紛紛湧向報考研究所,卻導致研究所錄取率下跌。
分析指出,報考研究所的人數激增與經濟下滑壓力下大學畢業生就業形式嚴峻有關,而大學畢業生人數連創新高也增加就業競爭壓力。2015年夏天畢業的大陸應屆大學生有189萬人,比起前一年多了將近1萬人,成為「史上最難就業季」。
據統計,專科畢業生(含高職)初次就業率最高,為91.03%;其次是研究生,初次就業率為89.23%;大學畢業生初次就業率以88.56%名列最後。
公開數據顯示,大學生和研究生的收入有較大差異,入職薪資平均差異為2,000元人民幣,且北上廣深一線城市明顯高於其他二、三線城市的工資水平。
名校加持薪資較高
根據2015年平均薪資大專院校排行榜來看,大陸的名校大學畢業生收入比一般大學畢業生高很多。研究數據顯示,名校的畢業生在一線城市的就業率基本都在80%左右,且畢業5年後的薪酬更高。
由於國有企業有相對的穩定性和福利,研究數據顯示,28.46%的大陸研究所畢業生更傾向於在國有企業求職,而高等教育和黨政機關能夠提供的職缺相對有限。
由於大陸的大學生畢業前必須通過畢業論文口試,口試時間一般是在大四下學期。據媒體報導,浙江工商大學為緩解畢業生的就業壓力,該校試推讓學生在大四上學期提前進行畢業論文口試。
該校表示,除了準備研究所考試、考公務員和申請出國留學的學生基本會放棄提前口試,其他絕大多數皆選擇了提前口試,以便畢業季能有更多時間找工作。

發表留言

秘密留言

自我介紹

tzpdjh7313

Author:tzpdjh7313
歡迎來到FC2部落格!

最新文章
最新留言
月份存檔
類別
搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

人氣
在線訪客人數